Maison Toussaint
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L'histoire de la famille Toussaint commence en 1996 quand Pascal ouvre sa première boulangerie artisanale à Chenôve, ville du grand Dijon.
En 2011, il totalise 6 boulangeries artisanales, où le pain est réputé pour être authentique et de qualité sur la région Bourgogne. En 2005, Pascal crée un pain d'épices, pour lequel il recevra la médaille d'argent en 2007, puis la médaille d'or en 2008, élu Meilleur Pain d'épices de Dijon par la Confrérie du pain d'épices de Dijon.
Véritable spécialité en Bourgogne, cette gourmandise est alors disponible dans les boulangeries "Le Pétrin Toussaint" de la région dijonnaise. En 2008, ce pain d'épices sera rebaptisé "Gâteau au miel et aux épices", en raison de son moelleux incomparable.
C'est tout d'abord en France auprès des fromagers que sera proposé ce fameux "gâteau aux épices Toussaint", car associé à certains fromages c'est un délice ! Face au succès rencontré, la Maison Toussaint se lance à l'international, en Belgique, au Canada, en Angleterre, en Suisse et en Asie.
Après les pains d'épices, place aux biscuits artisanaux, les Bons Sablés, une gamme de sablés faits main, sans aucun additif. Les Arcelottes feront ensuite entrée, petites meringues au pain d'épices, suivies des Demoiselles puis des Efti !
Leur secret : les ingrédients
La qualité de leurs produits vient des ingrédients qu'ils sélectionnent avec beaucoup de rigueur et d'attention. Depuis sa création, ils utilisent toujours les meilleurs ingrédients, et leurs gourmandises sont fabriquées sans conservateurs ni colorant.
Ils ont aujourd'hui développé des recettes authentiques en combinant leur savoir-faire artisanal à leurs ingrédients minutieusement choisis.